Санкт-Петербург, ул. Никольская, д. 13 8 (921) 960-63-81
«Шумбрат»
Фонд поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области некоммерческая организация

Всероссийская образовательная акция «Диктант на мокшанском и эрзянском языках»

На призыв Поволжского центра культур финно-угорских народов при поддержке Комитета по национальной политики Республики Мордовия провести Всероссийскую образовательную акцию «Диктант на мокшанском и эрзянском языках» одним из первых откликнулись мордовские петербуржцы.
20 апреля, в субботний солнечный день, по полудню на двух площадках Петровского оздоровительного центра уже сидели эрзяне и мокшане - писали диктант. Целью акции было- пробудить интерес к родному языку.
Президент НО «Фонд поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Шумбрат» Сергей Артемов предложил для написания диктанта несколько площадок: в Доме национальностей, в одной из школ Выборгского района и, где практически всегда, проводит мордовское землячество все мероприятия, на Никольской-13. Выбрали единогласно последний вариант. После зимних сумрачных дней, в конце апреля, когда вся природа оживает, на берегу Среднего Суздальского озера, из панорамных окон второго этажа административного корпуса открывался другой мир, совсем не городской. Было видно как по озеру вальяжно плавали дикие утки, нырки. Да и знали все, что по традиции после какого-либо мероприятия обязательно будет баня, купание в озере и застолье. Так оно все и прошло, как театралы не скажут «все по ходу пьесы». Кстати, текст диктанта был посвящен 85-летию Мордовского национального театра и приуроченный Году Театра.
Большинство из участников диктанта были уроженцами Старошайговского района Республики Мордовия. Это В.А.Родькин, Елена и Александр Резаевы, Евгений Налдин, Юрий Чудаев и я, ваш покорный слуга, автор этой информации. Два месяца назад переехавший на ПМЖ в Северную столицу Евгений Налдин сказал: «Я бы никогда не подумал, что по приезду в Питер буду писать диктант на мокшанском». Отрадно отметить, что у Евгения красивый почерк и написал он на твердую «тройку», хотя в Шайговской школе, в районе «Сельхозтехника», они не изучали родной язык. Александр Резаев, юрист по образованию, написал на «четвертку». Теплыми словами вспоминал свою учительницу по родному языку Ирину Леонидовну Ерусланкину.
На «хорошо» написали представители: Темниковского района - Николай Артемов, Теньгушевского района- Людмила Калабкина (Хардина), Ковылкинского района - Евгений Коротков и др.
Признаюсь, среди писавших диктант были и такие, которые родились в Ленинградской области и языка родителей не очень знают. Так, слегка, слов десять могут сказать. Но они очень активные участники мордовской диаспоры. Так, например, Михаил Дьяков, корни которого идут из Мордовского Маськина Ельниковского района Республики Мордовия. Чего греха таить, дал я им текст просто переписать. Сидели пыхтели-старались, переписывали текст в 260 слов. Для этого тоже нужно терпение.
Уже дома, проверяя работы, согласно инструкции «Критерии оценивания Диктанта», выставлял оценки. Супруге шутя говорю: «Вот и мои годы учебы в МГУ пригодились. Особенно работа в радиовещании, когда развивал дикцию. С плохой дикцией Сергей Петрович не поручил бы мне провести диктант». На эту тему вспомнил анекдот.
- Тебя как с такой дикцией взяли в радиовещание? У тебя что там - блат?
- Почему блат, сестла.
Вот беру очередную работу. На титульном листе написано: Палаев Александр Григорьевич, уроженец с.Поево, Инсарского района, Мордовской АССР. Проживаю в Ленинграде-Санкт-Петербурге с 1978 года. Место работы: Санкт-Петербургский Горный университет, кандидат технических наук, доцент кафедры «Транспорт и хранение нефти и газа». Про себя подумал: ничего себе, проверяю работы ученых. Мне, как минимум надо иметь ученую степень доктора, хотя бы околовсяческих наук. Надо намекнуть Артемову, чтоб он походатайствовал за меня перед Ю.А.Мишаниным. Глядишь, на одного доктора наук будет больше в мордовском землячестве на Неве.
Вспомнил как Александр Григорьевич меня упрашивал, чтоб я подсказал ему как пишется «двадцатое апреля» на мокшанском: «комоСьце апрельста» или «комоЗьце апрельста». На что ему я ответил: «Позвони в Мордовию, узнай». Но он проще сделал, цифру «20» поставил. Проявил смекалку. За работу получил пять баллов. Поевские они все грамотные. Через одного там писатели и корреспонденты на мокшанском.
Мы, координаторы, конечно, немного поторопились, сделав диктант в субботу. А суббота у многих была рабочим днем, и многие сожалеют о том, что не приняли участие в этом необычно интересном мероприятии. А главное при встрече с земляками -общение на родном языке, на языке родителей и предков.

В.Родькин, Невская Дубровка.
Апрель 2019