Санкт-Петербург, ул. Никольская, д. 13 8 (921) 960-63-81
«Шумбрат»
Фонд поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области некоммерческая организация

СВЯТАЯ ,КАК ХЛЕБ, ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ


В минувшее воскресенье,29 апреля, в Доме национальностей Северной столицы состоялось открытие фотовыставки «Святая, как хлеб, деревенька моя» молодого петербургского фотографа Юлии Алмаметовой.

К полудню на Моховой у дома 15 припарковались машины не только с кодами регионов 78,98 и 47,но и 13.Да-да, с мордовскими номерами!

По широкой массивной лестнице ,с дубовыми перилами и мраморными ступеньками, поднимались мордовские петербуржцы на второй этаж четырехэтажного здания, где в одном из залов и были вывешаны фотоработы уроженки села Ширингуши, Зубово-Полянского р-на, республики Мордовия.

Для справки скажу, что этот особняк, где располагается сейчас Дом национальностей, был построен в стиле модерн в 1914 году по проекту Л.Л.Хойновского жене банкира Штифтера. Высокий разрисованный с лепниной потолок, богатая в несколько рожков позолоченная люстра, настенные бра со свечами, другие детали убранства дореволюционной эпохи создавали атмосферу таинственности и торжества. В этом зале и были представлены работы нашей землячки по инициативе НО «Фонд поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Шумбрат», при поддержке СПб ГКУ «СПб Дом национальностей». Открыл выставку словами приветствия в адрес присутствующих Президент НО»Шумбрат» Сергей Артемов. Он вкратце рассказал о дальнейших планах мордовского землячества .В конце выступления вручил Ю.Алмаметовой от мордовского землячества «Благодарность» за выставленные работы, где она воспевает жизнь простых людей мордовской глубинки. Затем ведущая данного мероприятия ,уроженка п. Ичалки, РМ, Марина Романовская(Коляденкова) предоставила слово начальнику отдела по межнациональным отношениям СПб ГКУ «СПб Дом национальностей» М.А. Быстровой. Марина Александровна поблагодарила всех присутствующих за визит в Дом национальностей. Отдельное спасибо выразила лидеру НО»Шумбрат» Сергею Артемову, другим членам мордовского землячества за подготовленное мероприятие ,за пропаганду в деле по укреплению межнациональных отношений между народами в Санкт –Петербурге и Ленинградской области.. Со словами напутствия и дальнейшего усовершенствования мастерства в адрес Юлии выступили ее учителя по фотографическому ремеслу А.А.Иванов и М.В.Белявская. Посетители выставки обсуждали и любовались творением фотографа. В зале , если прислушаться, слышна была мордовская, русская ,татарская речь. Невольно приходит в голову мысль: «На то и Дом национальностей, чтоб изъясняться и беседовать на родном языке.» Профессионалы дотошно рассматривали каждую мелочь, задавали вопросы мастеру. Дилетанты недоумевали: «Почему все фотографии черно-белые? Сейчас даже тату делают цветные.» Все снимки сделаны были в мордовском селе Ширингуши. На них показана деревенская жизнь людей реального времени, сельские пейзажи и предметы быта. На меня, например, волна ностальгии нахлынула по малой родине, по отчиму дому увидев на фото русскую печь(пянакуд по-мордовски).Вспомнил про тещу, когда увидел самотканый коврик. Последней работой тещи был круглый коврик на крутящийся стул пианиста. Она, слава Богу, еще жива, но уже не вяжет. Девяносто два года ей.

-В Ленинград мы переехали жить в 1987,когда мне было четыре года- в беседе со мной рассказывает Юля. –В Питере я закончила среднюю школу. В школьные годы еще увлеклась фотографией. С детства я часами могла сидеть и рассматривать старые фотографии в альбомах, всматриваться в лица людей ,расспрашивать о их судьбах. Поэтому с большой охотой окончила фотошколу «Смена» в Санкт-Петербурге, где меня научили азам фотодела.

В беседе с Юлей я также узнал, что она частый гость Ширингушей, татарской Кочетовки, откуда родом ее отец. Там ее научили татарскому языку. Там она знает все стежки-дорожки, по которым бегала в детстве с подругами на речку Вад, также купаться к шлюзам булдыгинского пруда. Знает ,что ее приезду там всегда рады. На мой вопрос : «Кому она через газету передала бы привет из родных и знакомых?» -Всем. В первую очередь, тете Нине Кинякиной. Очень по ней скучаю.

Далее собеседница моя призналась в том, что настоящая фамилия у нее - Чукашкина. Родилась она в 1983 году в селе Ширингуши в интернациональной семье. Не потому ли она такая красивая родилась, что в венах ее течет смешанная кровь?! Мать, Татьяна Николаевна Батунова ,-русская. Отец, Равиль Ахметшеевич Чукашкин ,-татарин. А прабабушка по матери, Анастасия Антошкина,-мордовка. Читатель спросит: «Почему тогда у Юлии другая фамилия?» Алмаметова -это ,друзья мои, ее псевдоним! Почти у каждой творческой личности есть псевдоним.

Виктор Родькин, Невская Дубровка, май ,2018г.
DSC02428.JPG DSC02426.JPG DSC02416.JPG