Санкт-Петербург, ул. Никольская, д. 13 8 (921) 960-63-81
«Шумбрат»
Фонд поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области некоммерческая организация

Мордовские петербуржцы на выставке у А.Стяпина

4 ноября Некоммерческой Организацией "Фонд поддержки мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области "Шумбрат" под руководством Сергея Артемова была организована очередная встреча земляков-уроженцев Мордовии.
В спортивно-оздоровительном комплексе "Петровский",что находится в районе Озерки-Шувалова Северной столицы собрались представители всех районов Мордовии: мокшане, эрзяне, русские, татары. Александр Леонтьев,например, из Большеигнатьевского района, Анатолий и Светлана Шукшины -из Торбеевского,Радислав Чуклов -из Лямбирского, Юрий Ципкайкин -из Атяшевского, Людмила Калабкина -из Теньгушевского, Александр Палаев- из Инсарского, Владимир Авдонин -из Рузаевского, Елена и Александр со своим трехмесячным от роду Прохором (самым младшим членом мордовской диаспоры) -из Старошайговского. Сергей Смирнов и Алексей Чирчимов представляли Ковылкинский район. Но большинство представителей преобладало из Зубово-Полянского р-на. Одних Мучкиных присутствовало пять человек, плюс Сураевы и другие.

Главным вдохновителем на встречу земляков в День народного единства и Казанской Божьей Матери был уроженец села Атюрьево, Алексей Дмитриевич Стяпин, ныне проживающий в Кингисеппе Ленинградской области. Он, как художник, отмечал в тот день 40-летие своей творческой деятельности.

В спортивном зале с большими панарамными окнами с видом на Средне-Суздальское озеро, женщины -мордовские петербурженки накрыли длинный стол с разными явствами и напитками. Присутствовала даже мордовская поза, что принесла Татьяна Сураева. Поделилась рецептом, как ее на родине в Журавкино З.Полянского р-на варят-готовят. И какой же пристольный праздник без пельменей?! Домашние, из свежей свинины, принесла Анастасия Кузнецова-уроженка Ново-Пшенево, Ковылкинского-р-на. А Радик Чуклов и Арифулла Дашкин пельмени не ели.Они привезли с собой шашлык из индейки.

А пока все присутствующие ходили по залу и с восторгом любовались произведениями мордовского художника, Алексей Дмитриевич с супругой и дочкой двумя часами ранее, до прихода земляков, расставили по периметру зала более пятидесяти работ. Среди картин были портреты как выдающихся деятелей уроженцев Мордовии, так и простых людей – тружеников села. В центре зала величаво висел всем нами узнаваемый портрет А.И. Чалганова – Героя Соц. труда, генерала медицинской службы, учёного. Кстати, в точности такой же портрет, копию, художник подарил своему земляку, Анатолию Ивановичу в 2013 году, на 80-летний юбилей. Натюрморты очень красивые были выставлены. Моментально, с первых минут выставки, их раскупили. Много картин художник раздал землякам бесплатно. Каждого присутствующего тронули картины – пейзажи мордовского края. Глядя на эти работы, посетителю выставки нетрудно было догадаться, какую любовь питает художник к своей малой Родине.

Затем Сергей Артёмов на правах хозяина этого спортивного комплекса предоставил слово мастеру кисти Алексею Стяпину. - Родился я в Атюрьеве, – начал юбиляр. В зале воцарилась тишина. Соотечественники обступили его полукругом. - Любовь к рисованию мне привил ещё в раннем детстве мой дядя, Сергей Игнатьевич Лукин. Он жил тогда в Тольятти, работал на заводе художником-оформителем. С восьмого по десятый класс средней школы я заочно отучился в Московском Народном университете искусств. Поэтому, окончив в 1976 году среднюю школу, мне предложили поработать учителем рисования и труда в родной школе. Затем – армия. В армии я тоже не бросал кисточку. После армии я поступил в Чувашский Педагогический университет им. И.Я. Яковлева на художественно-графический факультет. Далее в моей судьбе произошло немаловажное событие, – Стяпин улыбаясь кивнул на рядом стоящую симпатичную женщину, – встретил Веру. Она в то время проходила практику от Инсарского медучилища в нашей районной больнице. Поженились. - А как попали на ленинградскую землю, жена, наверное, ленинградка? - кто то из стоящих в зале задал вопрос. - Нет, нет. Супруга моя настоящая мордовка. Из села Анаево, Зубовополянского района. А переманила нас в Кингисепп её сестра. Приехали на свадебное путешествие к ней в гости, город понравился. Я и устроился на завод художником-оформителем, а Вера – в больницу. До развала завода я проработал художником, а затем стал как говорят «свободным художником». Проработал я и мастером и прорабом на стройке. Могу печки класть, камины с художественными элементами. Мордва - народ трудолюбивый, нас этому ещё в детстве приучили. Далее А.Стяпин переключился на свои произведения. - Вот эту работу я посвятил своему отцу, участнику ВОВ, Дмитрию Егоровичу. В сорок втором его призвали, а в сорок третьем – комиссовали. Под Сталинградом его тяжело ранило. Всё тело усыпано было осколками, ноги были перебиты. Врачи хотели ампутировать, но он категорически возразил. Кричал им, мол, как я в деревне без ног проживу. Вот после поля боя, через госпиталь, попал уже на колхозное поле. Его как коммуниста–фронтовика назначили бригадиром тракторной бригады.

На картине было изображено колхозное поле, молодой мужчина в военной форме сороковых годов, опираясь на клюшку, стоял в окружении женщин – трактористок. Они под лучами света фар трактора что-то рьяно обсуждали. Рядом стояла, как главный атрибут колхозного учётчика, сажень, три палочки прибитые друг к другу буквой «А».

Далее Алексей Дмитриевич повёл земляков на другую половину зала знакомить с другими картинами, а мы с его супругой остались стоять у окна. Я задал ей несколько вопросов. - Вера Петровна, сколько комнат в вашей квартире? Где храните столько картин? Не мешают ли они вам в быту? Я вот по себе знаю, увлекаюсь немного музыкой. Есть у меня гармонь, аккордеон, балалайка. И если я что-то, после того как поиграл, оставил на диване, то искать уже буду на следующий день в коридоре.Благо, коридор у меня отапливается. А пианино моя жена использует вообще как верстак или стол: вечно что-нибудь наложит. - Квартира у нас трёхкомнатная, – начала Вера Петровна. – Все кладовки битком забиты. А пишет картины Леша в зале. Сначала, когда с нами дети жили, тесновато было. Ругалась я с ним, а потом смирилась. Я считаю, что у всякого мужчины должно быть хобби, лишь бы водку не пил. - Картины то у вас покупают? Есть заказы? Под мастерскую помещение не спрашивали у администрации города? – продолжил я задавать вопросы. - Если пару картин Алексей продаст в год, то это ему только на холст и краски, – продолжала беседу Вера Петровна. – А насчёт помещения под мастерскую я говорила Лёше. Он мне сказал следующее: «Для того, чтобы просить помещение у администрации, нужно иметь титул, ну, например ,«Заслуженного художника России». Он у меня, - продолжала собеседница, - даже не Член Союза художников. Очень скромный.

Я поблагодарил Веру Петровну за приятную беседу и снова встал в круг земляков слушать Алексея Стяпина. Знаю, что у Стяпиных двое детей, Марина и Рома. Романа не видел, а дочь – вылитый папа. Если приклеить (да простит меня Марина) такие же усы, как у папы, то будет «папа номер два». Роман по окончании аспирантуры преподаёт в строительном вузе, а Марина, с двумя высшими, работает психологом.

По завершении выставки, президент НО «Шумбрат» Сергей Артёмов поздравил юбиляра и организатора выставки, Алексея Стяпина, как от мордовского землячества в Санкт-Петербурге, так и от многих министерств и ведомств Республики Мордовия. Вручил «Почётные грамоты» от Министерства культуры и туризма РМ с подписью В.И.Шарапова, от Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа с подписью Председателя А.С. Лузгина. Эти грамоты являются символическим знаком того, что глава и руководство Республики Мордовия помнят и заботятся о своих соотечественниках!

Вторая часть встречи, «застолье», началась с минуты молчания в память о зачинателе мордовской диаспоры в городе на Неве, В.Я. Ельмееве, а также в память о погибших в самолёте петербуржцах.

Через полчаса гул общения между земляками за столом менялся по нарастающей. Раздали активным членам диаспоры по книге – произведения мордовских писателей. Например, произведения К.Абрамова на эрзянском языке. «Мордовские народные песни» - на мокшанском. «Патриарх Никон: история и современность» (материалы Всероссийской научно-практической конференции) и другие книги, которые входили в «Мордовскую посылку».

Вскоре зазвучала гармонь, послышались частушки на эрзянском, мокшанском языках. Женщины отводили душу. А в это время подходит ко мне Алексей Стяпин и, который раз уже, просит, чтобы я выбрал себе на память картину. Он подумал, что я на него в обиде. Тогда я ему сказал следующее: - Дмитрич, спасибо тебе за твоё настойчивое предложение. Но я не возьму, ибо ты уже две картины подарил по моей просьбе: первая – это портрет А.И.Чалганова, что вручила диаспора на юбилей, вторая – портрет Олега Валентиновича Куманёва, что написал ты к годовщине его смерти. Помнишь его, доктора-стоматолога, эрзянина. Я тебе передавал по телефону ещё спасибо от матери Олега. А теперь послушай детально расскажу, как я вручал портрет его матери. Я думаю,это дорогого стоит. Как сейчас помню, седьмого июля, день смерти Олега Куманёва, пришёлся в этом году на вторник – на рабочий день. И, как ни старался я пораньше освободиться от работы, чтоб помянуть его со всеми, не получилось. Где то в 19 часов уже я заехал на дачу Олега в Невские Пороги. На улице светло было - белые ночи. Дверь открыла мать Олега – Елизавета Степановна. Она меня хорошо знает. Сразу предложила сесть за стол, помянуть Олега. На столе горели свечи. Гости уже все разъехались. За столом сидела ещё одна женщина - тётя Олега. «Тётя Нина из Москвы» - так называл её ещё Олег. Мы с ней тоже виделись когда-то здесь, на этой даче. - Внук не дождался тебя, уехал полчаса назад, – говорит мне мать Олега. – Сказал мне, что дядя Витя должен заехать, какую-то картину привезти. Ты ешь, ешь, – продолжила говорить Елизавета Степановна, – сто грамм тебе нельзя, за рулём? - Да, я на грузовике, прямо с работы заехал. Попили чаю. Поговорили о покойном Олеге. Я напомнил матери о добрых делах её сына, как он чуть ли не бесплатно лечил зубы землякам. По себестоимости протезы вставлял. Как он любил гончих собак, охотиться с ними. А как он радовался встрече с земляками!, - Стяпин меня слушал и кивал головой. - Уже перед уходом, - продолжил я рассказ, - из-за угла достал картину, размотал стрейч-плёнку и показал её Елизавете Степановне. Она как взглянула на портрет, так и присела на стул, держа правую руку на сердце. Сидит, словно дар речи потеряла. Сестра к ней на эрзянском обращается: -Лиза,Мезе мартот теевсь? -Да, те монь мирдем, Валентин..-она тихо произнесла. Затем,обращаясь ко мне,продолжила.-Виктор,кто написал этот портрет, это ж мой муж, Валентин. -Елизавета Степановна,этот портрет срисован с фотографии. А фотографию мне по электронке выслал Ваш внук, Валентин, -начал додетально объяснять я. -Вот,видите,на нем белый халат,значит- это Олег, еще студент мединститута.А ваш муж,насколько мне известно, работал электриком…Просто ,здесь Олег в молодости, как я понял, очень похож на своего отца. -Виктор,а можно я его себе оставлю? Ты,ведь,Валентину привез портрет? -умоляюче спросила Елизавета Степановна. -Конечно, можно.Все равно потом достанется внуку. После этих слов я посмотрел на часы, сделал вид, что опаздываю на деловую встречу, ускорил шаг к выходу.Наскоро попращавшись, я уже не оборачивался, чтоб женщины не видели, как на глаза накатывали слезы. А ком в горле сдавливал дыхание. После этого рассказа мы со Стяпиным выдержали небольшую паузу. Затем я продолжил. -Вот,видишь, Дмитрич, какие добрые дела ты делаешь нашим землякам?! А сколько еще наших соотечественников, почетных петербуржцев в граде Петра?! Это же живые легенды! Взять хотя бы П.А.Лабутина, Л.И.Егорову, В.А. Таймазова и много других уважаемых персон, про кого и нужно писать не только очерки, но и картины! И у них, как у всех людей, есть просто Дни рождения, а есть и круглые даты. Вот вся наша мордовская диаспора будет признательна тебе за твои картины-портреты,которые мы подарим им на ЮБИЛЕИ! Это будет для них, я думаю, -лучшим подарком! А диаспора, в свою очередь, позаботится о том, чтоб администрация Кингисеппа выделила тебе помещение под мастерскую. И, конечно, всем землячеством будем ходатайствовать перед Республикой Мордовия о присвоении звании Заслуженного художника РМ. Тем более, про тебя уже в Саранске знают, выезжал в Мордовию в этом году с выставкой. -Я тебя понял, Виктор Иванович.Спасибо за добрые слова.Мне, конечно, далеко до нашего земляка Федота Сычкова, но слово "ходатайство" меня взбодрило. Буду стараться и, как говорится, оттачивать мастерство.Жду на эл.почту фотографии уважаемых персон.

После этих слов он пожал нам с Сергеем Петровичем руки ,повернулся к народу: -Спасибо всем за то, что посетили мою выставку! Кому что написать, обращайтесь.А сейчас разрешите откланяться, потому как нам ехать далеко -до эстонской границы. Все поаплодировали Стяпиным, помогли собрать картины , простились.

На улице в это время моросил мелкий дождь.В озере вальяжно плавали не улетевшие еще на юг утки. Им сейчас покой и раздолье,тишина на озере. Летом же опять возникнут над водной гладью их враги-лыжники. Держась за фал, они будут бороздить и мутить воду, нещадно сбивать глупых доверчивых птенцов.

В зале вскоре зазвучали аккорды гитары. Запел мужской голос. Это запел Юрий..Нет,не Антонов, а наш гатчинский мордвин-Юрий Ципкайкин.Ему пора уже давать сольный концерт, как сегодня сделал выставку Алексей Стяпин. А мы, мордовские петербуржцы, с удовольствием ему подпоем.

Виктор Родькин, уроженец Старого Шайгова.
DSC_7648.JPG DSC_7655.JPG DSC_7784.JPG