Уголок Мордовии в ЭТНОПАРКЕ
Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, что находится на Петербургском шоссе по дороге на Пушкин ,создан для проведения деловых и культурно-развлекательных мероприятий: концертов, конгрессов, форумов, спортивных мероприятий и выставок. Главным ориентиром, пожалуй, если ехать от Пулковского шоссе, после автомобильной развязки по туннелю является храм Смоленской иконы Божьей Матери. Он величаво стоит рядом с корпусами КВЦ и своими золотистыми солнечными лучами, что отражаются от купола, как бы приветствует и приглашает всех проезжающих посетить этот центр. В одном из павильонов КВЦ международного стандарта 28 и 29 июня проходила выставка «ЭТНОПАРК». Инициатором проведения выставки стал Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге при поддержке СПбГКУ «Санкт-Петербургский Дом Национальностей».
Выставка познакомила посетителей с этнической архитектурой, обычаями, историей и традиционным укладом жизни, ремеслами, фольклором различных народов, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На выставке были представлены четыре этнодвора, площадью 200 кв.м. каждый, которые символизировали народы Севера, Юга, Востока и Запада России и демонстрировали традиционную народную культуру: обряды, обычаи, праздники. Каждый этнодвор показал свои друг на друга не похожие яркие национальные костюмы.
За прошедшие два дня выступили более 500 артистов национальных фольклорных коллективов, были проведены мастер-классы с привлечением мастеров народных ремесел (славянских, северных, кавказских и тюркских). В каждом из этнодворов были размещеныф отовыставки и экспозиции, посвященные особенностям культуры и быта региона России ,выбранного для создания этнодвора. Петербуржцы и гости Северной столицы ознакомились здесь с двумя макетами ЭТНОПАРКА, которые во время торжественной церемонии открытия освятил протоиерей Александр Пелин — настоятель Сампсониевского собора Санкт-Петербурга. Кстати, до перевода его в город на Неве, он служил в Старотеризморгской церкви Старошайговского района РМ. Меня с ним познакомил лидер мордовского землячества С.П.Артемов. Во время нашего разговора отец Александр узнал о моих намерениях написать в «Трудовую правду» и передал через газету большой привет всем жителям Мордовии Старошайговского района и, в частности, батюшке, отцу Евгению Шеянову.
ЭТНОПАРК будет построен в ближайшие годы в Курортном районе города. Проект будет реализован на основе частно-государственного партнерства - землю для парка предоставит правительство города, а каждая из диаспор получит возможность обустроить здесь свой этнодвор. В ЭТНОПАРКЕ разместятся различные постройки — вертолетная площадка, дома-гостиницы с этноуклоном, ремесленные мастерские, музеи, рестораны традиционной кухни, сувенирные магазины и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни разных народов. Дом Дружбы, способный принять пятьсот человек, и летняя сцена на тысячу человек станут площадками для проведения национальных фестивалей и праздников. В перспективе ЭТНОПАРК станет культурным и образовательным центром, где будут собраны, воплощены и сохранены культурные ценности народов, населяющих Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
Мероприятие прошло на высоком уровне: музыка, танцы, демонстрация красивых национальных костюмов, бесплатный обед (очень вкусный узбекский плов). Все это хорошо, но почему-то мы, уроженцы Мордовии, уезжали с выставки с грустинкой. Всех интересовал вопрос, почему в выставке «ЭТНОПАРК» не участвовали наши мордовские национальные коллективы?
- Не прошли конкурс, — сухо ответил С.П.Артемов. - А как мы пройдем, если у нас даже костюмов нет? Звонил в Мордовию, запрашивал две мужские рубашки. Сказали, что денег нет, купить не на что.
Немного помолчав, Сергей Петрович добавил: - Праздник, посвящённый тысячелетию единения, прошел, и теперь в Мордовии думают только о Чемпионате мира по футболу. Но я уверен, что в ЭТНОПАРКЕ и для уроженцев Мордовии выделят уголок, который будет напоминать нам малую родину - Мордовию!
Виктор Родькин
Пос.Невская Дубровка.