Мордовская Елена Образцова и наша Нина Кошелева

yaparova3.png

В Санкт-Петербургской академической филармонии в малом зале им. М.И. Глинки состоялся вокальный вечер оперной певицы (сопрано) Елены Япаровой.
Елена Николаевна родом из Мордовии - село Косогоры Большеберезниковского района. Эрзянка - по национальности. В 1987 году окончила с отличием теоретическое отделение Саранского музыкального училища, в 1996 – Казанскую консерваторию по специальности музыковедение, в 2001 – Санкт-Петербургскую консерваторию по специальности академическое пение (класс доцента С.В. Горенковой). Участвовала в мастер-классах Галины Вишневской, Леоне Вентуски, Драгомира Ненова, Доротеи Гали.
В качестве солистки гастролировала во многих странах Европы. Елена Япарова – лауреат Международного конкурса «Надежды, таланты, мастера» (1-ая премия, Болгария, 2001); Всероссийского конкурса вокалистов (премия, Тверь, 2001), Лауреат Международного конкурса камерных певцов (Казань, 2003).
В 2007 году награждена орденом Екатерины Великой 3 степени за заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского.
С Еленой Николаевной я впервые познакомилась в марте 2004 года. Тогда мне было 12 лет. На Загородном проспекте, в Мемориальном музее-квартире им. Н.А. Римского-Корсакова состоялась творческая встреча Елены Япаровой и Нины Кошелевой. Вся мордовская диаспора Санкт-Петербурга, затаив дыхание, слушала землячку, которая на мокшанском языке (хотя сама эрзянка) исполнила многие произведения композитора, заслуженного деятеля искусств РМ, народной артистки Республики Мордовия нашей вертелимской землячки Нины Васильевны Кошелевой.
Вот и сегодня пришли уроженцы Мордовии, ныне жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области: мокшане, эрзяне и русские, чтоб очередной раз полюбоваться красотой своей землячки, послушать её богатый голос меццо-сопрано и поддержать её духовно. Земляки ласково ее называют «наша Мордовская Елена Образцова». Она – неотъемлемая часть мордовской диаспоры. Активная участница всех мероприятий, что проводят мордовские петербуржцы.
Так же, без каких-то пятнадцати лет, два века назад, здесь, в первом музыкальном салоне госпожи Энгельгардт, собирался весь цвет столицы: В.Жуковский, А.Пушкин, М.Лермонтов, И.Тургенев, П. Виардо. Мне кажется, сами стены филармонии дышат мудростью. Блестящие маскарады в доме Энгельгардта были столь популярными, что их посещали даже члены царской семьи. Михаил Лермонтов поместил в интерьере особняка действия драмы «Маскарад».
Со словами приветствия выступил перед земляками президент Фонда «Шумбрат» Сергей Артёмов. Он вкратце изложил план работы Фонда на ближайший квартал. К примеру, 4 мая состолось открытие стелы, мемориального камня «Сынам мордовского народа, отдавшим жизни за наше будущее» на «Невском пятачке», у города Кировск Ленинградской области.
До начала концерта многие любовались большим светлым залом, лепниной на стенах и потолке, люстрами в сотни ламп. Кто-то почитывал программку. На сцене стояли два рояля. Когда-то на этой сцене выступали: Ф.Лист, К.Вик, М. Шимановская, С.Гальберг, У.Булль.
Дух творчества, дух искусства не угас в этих стенах и сегодня.
И вот ведущая (пожилая женщина, до боли знакомая по той причине, что я выступала здесь на музыкальном фестивале ещё десять лет назад, представляя Дубровскую муз. школу), объявила выход: «…сопрано - Елена Япарова, партия фортепьяно - Генриетта Серова…». Да, та же Генриетта Алексеевна Серова, преподаватель консерватории, как и восемь лет назад, в день приезда Н.В. Кошелевой, аккомпанировала Япаровой. Почти не изменилась, всё та же добрая улыбка на лице профессора, лишь волосы немного время посеребрило. Как только коснулись пальцы маэстро белых клавиш рояля, Елена запела. Исполнила произведения Р. Штрауса на немецком языке, затем Яна Сибелиуса, а также Н.А. Римского-Корсакова и П.И. Чайковского – на русском. Два часа пела, демонстрировала мастер-класс наша землячка. Не отпускали её слушатели, шквалом аплодисментов просили вернуться на сцену. И она возвращалась, пела на бис. Затем где-то полчаса за кулисами атаковали её поклонники. А мы, уроженцы Мордовии, усердно ждали, когда же к нам выйдет наша землячка, чтобы сфотографироваться на память. Усталая, но вышла. Первыми её словами были: «Спасибо, земляки, за поддержку!» А все в ответ: «Спасибо вам, Елена Николаевна и Генриетта Алексеевна, за доставленное удовольствие!» Защёлкали фотоаппараты. Все старались поближе встать к певице. Больше всех засыпал её расспросами Александр Чиндяскин, инженер-атомщик из Соснового Бора. Он был на «седьмом небе». Испытывал гордость. Как же, Елена Николаевна из села Косогоры, а Александр Иванович – из соседнего Паракина Большеберезниковского района.
А тем временем Иван Мучкин (родом из Зубово-Поляны) достаёт гармонь и громко заявляет: «Рихард Штраус – хорошо, а мордовская песня роднее. Сегодня праздник – Очижи. Давайте споём». И все запели легендарную «Луганяса келунясь», как гимн, как что-то родное и святое. Казалось, нам подпевал сам М.И. Глинка, который сидит на скамье с нотами в руках у лестничного пролёта между этажами. При жизни повернулся бы и сказал: «Да, да, фольклор – это тоже искусство, особенно когда поют от души».

Виктория РОДЬКИНА,
Студентка 3 курса Санкт-Петербургского госуниверситета

Оригинал статьи: http://kulyat.info/trudovaya-pravda-staroshajgovo/