Санкт-Петербург, ул. Никольская, д. 13 8 (921) 960-63-81
«Шумбрат»
Фонд поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области некоммерческая организация

Антошкин Николай Тимофеевич

thumb_antoshkin_n.t.jpgАнтошкин Николай Тимофеевич — советский и российский военный деятель, генерал-полковник, Герой Советского Союза.

Родился 19 декабря 1942 года в мордовском селе Кузьминовка в Башкирской АССР. Окончил среднюю школу № 4 г. Кумертау в 1960 году. В 1961 году поступил в Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков, которое окончил в 1965 году. Проходил службу в Белорусском военном округе на должностях летчика, старшего летчика, командира звена. Служил в разведывательном полку. В 1970 году направлен в Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, которую окончил с отличием в 1973 году. В звании майора назначен командиром эскадрильи в Одесском военном округе. После окончания восьмимесячных Центральных офицерских курсов по специальности «командир полка», назначен заместителем командира полка по летной подготовке. В 1975 году получил досрочное звание подполковника и назначен командиром новоформируемого авиационного полка в Кашкадарьинской области Узбекской ССР. В 1976 году впервые в мире провел синхронную с космическим кораблем съемку земной поверхности в районе космодрома Байконур. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, устранение ее последствий и проявленные при этом мужество и героизм», генерал-майору авиации Антошкину Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда. В августе 1988 года назначен на должность командующего ВВС Среднеазиатского военного округа. Обеспечивал запуски-посадки пилотируемых космических кораблей, а также космического корабля многоразового использования «Буран» и эвакуацию космонавтов из районов приземления. С ноября 1989 года по ноябрь 1993 года — командующий ВВС Московского военного округа. В 1993 году назначен командующим фронтовой авиацией ВВС России. В 1994 году получил звание генерал-полковника. Назначен на должность заместителя главнокомандующего ВВС России по боевой подготовке. В ноябре 1998 году досрочно уволился в запас, отказавшись принять назначение на должность начальника управления боевой подготовки ВВС. В отставке проживает в Москве, ведет общественную и политическую деятельность, участвует в военно-патриотическом и трудовом воспитании молодежи. Член Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия». Возглавляет клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области. Доктор военных наук, профессор (Международная академия наук Сан-Марино). Почетный гражданин Республики Мордовия. Почетный гражданин города Кумертау.