Санкт-Петербург, ул. Никольская, д. 13 8 (921) 960-63-81
«Шумбрат»
Фонд поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области некоммерческая организация

Художник и поэт Мордовии в Граде Петра. Репортаж.


4 июня - день для мордовских петербуржцев был очень насыщен.В город на Неве пожаловала в гости творческая интеллигенция Мордовии : художник и поэт. НО«Фонд поддержки и развития культуры в Санкт-Петербурге и Лен.обл.,,Шумбрат» совместно с руководством Дома национальностей организовали персональные выставки сразу двух мордовских художников. На Моховую-15 ,к 11 часам собрались уроженцы Мордовии: мокшане, эрзяне, русские.

На втором этаже в одном зале стены заняли картины Заслуженного художника Мордовии С.Ф.Короткова. Во втором -нашего активного участника мордовского землячества в Санкт-Петербурге, уроженца села Атюрьево, республики Мордовия(ныне проживающего в Кингисеппе, Ленинградской области) А.Д. Стяпина.

Степана Федоровича Короткова ,думаю, нет смысла и представлять читателю, так как его имя известно не только в пределах Мордовии, России, но и за рубежом. Его картины ,,Светлые образы»,мне думается, трогают за душу даже дилетантов ,малопонимающих в живописи. Главным элементом, пожалуй, в его картинах является солнечный свет. Степан Федорович-человек очень набожный. В его дружеских кругах и средь поклонников его творчества много священников, служащих РПЦ. Поэтому на открытие выставок и был приглашен протоиерей Александр Пелин(уроженец Саранска) -настоятель Сампсониевского собора Санкт-Петербурга.

Может специально, а может по совпадению, в тот день Северную столицу посетил и Клемент -епископ Краснослободский и Темниковский.

-Вот и сбылась моя мечта - сделать выставку своих работ в Санкт-Петербурге,-говорит Степан Коротков.- Еще при жизни меня приглашал в Питер Василий Яковлевич Ельмеев ,царства ему небесного, но как-то все не получалось. Слова благодарности за помощь в организации выставки хочется сказать Николаю Храмову и всему министерству культуры РМ. Большое спасибо говорю за теплую встречу- продолжил художник -лидеру мордовской диаспоры на берегах Невы Сергею Петровичу Артемову, руководству Дома национальностей и всем посетителям, особенно землякам.

Постепенно народ переходил в другой зал ,где стены украшали уже картины Алексея Дмитриевича Стяпина. Из его работ были портреты, натюрморты, но преобладали пейзажи. Своей кистью в пейзажах Мордовии Стяпин воспевает свою малую родину, природу, тружеников села.

Красной нитью в этой статье хочется отметить доброту и отзывчивость Алексея Стяпина, как человека, к своим землякам. Бессчетное количество картин он безвозмездно подарил соотечественникам. Правление диаспоры особо не задумывается в последнее время над тем, что подарить юбиляру-члену диаспоры. Что, картину. Звоним в Кингисепп: -Дмитрич, нужна твоя помощь. Сидорову через неделю юбилей. Картинкой не поможешь? -Помогу. С Мариной отправлю в Питер. И вот уже через дня три его дочь завозит нам картину.

Очень признательны будут мордовские петербуржцы правительству Республики Мордовия, когда оно обратит внимание на сына мордовского народа, мастера кисти Алексея Дмитриевича Стяпина и присвоит ему звание Заслуженный художник Республики Мордовия. Шеститысячная армия уроженцев Мордовии, ныне проживающая в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ,об этом ходатайствует.

Долго посетители любовались картинами мордовских живописцев. Переходили из зала в зал, щелкали фотоаппаратами. Слышалась не только мокшанская и эрзянская речь,но и такие слова как ,,силь ву пле», ,,бонжур» и т.п. Да-да, это были настоящие французы! Просто Зинаида Семеновна Ельмеева не могла оторваться от работы и пришла вместе с ними на выставку. Я подхожу к группе. Обращаюсь к Ельмеевой с просьбой, мол, переведите пожалуйста Вашим подопечным, что их Жерар Депардье теперь наш земляк- мордвин. И квартиру с постоянной пропиской имеет в Саранске. Зинаида Семеновна перевела. Наши засмеялись и у французов засияли улыбки. Затем я добавил: ,,А перед тем как уехать в Бельгию, он сравнил Россию с сараем…» Зинаида Семеновна перевела, у французов моментально сникла улыбка.

Народ пестрил перед картинами, беседовал с авторами. Выставки продолжались.

А в это время Сергей Артемов втихаря вышел на улицу, сел в свой джип «Гранд Чироки» и через секунд четыре скрылся за поворотом. У него этот субботний день был расписан поминутно. Он ехал на ответный футбольный матч, опять таки, с французами. От Дома национальностей Сергей Петрович представлял капитана команды(команда состояла из представителей разных национальностей Санкт-Петербурга).

Следом и мы, Любовь Косычева-уроженка с.Починки Большеберезниковского р-на,ваш покорный слуга и Раиса Орлова(да-да! та самая Рая Орлова-заслуженный поэт Мордовии) уже колесили по Питеру, взяв курс на Смольный.

Уж очень хотела Орлова воочию увидеть место работы, где преподавал наш земляк- дважды доктор наук, профессор В.Я.Ельмеев. Уже через полчаса на факультете социологии СПбГУ, у Смольного Собора, в корпусе, где в 18 веке был Институт благородных девиц, Раиса Константиновна рассматривала каждую аудиторию, каждую ступеньку на лестничных маршах. Видно, мысленно представляла себе,как по этим коридорам ходил ,читал лекции великий ученый ,философ,экономист,социолог,почетный профессор СПбГУ.

Признаться, впервые встречаю гостя Града Петра, который задвигает на второй план экскурсию по Эрмитажу и фонтаны Петергофа.

Вторую половину субботнего дня мордовская диаспора посвятила творчеству Р.Орловой. В спортивно-оздоровительном комплексе»Петровский»,за длинным прямоугольным столом, за чаепитием ,все поочередно читали ее стихи на мокшанском и русском языках. Рассматривали и дотошно расспрашивали элементы вышивки на ее национальном костюме. Земляки слушали Раису Константиновну раскрыв рты. Ее речь сливалась через панорамные открытые окна с уличной фонограммой. За окном в это время слышно было пение птиц ,по озеру вальяжно плавали утки. Особенно забавны были утята. С бешеной скоростью, виртуозно проплывали между кувшинками, избегая столкновения с ними.

В перерывах между чтением стихов слушали собравшиеся песни под гитару давнего друга мордовского землячества барда Александра Брыкова.

Затем заиграла гармонь. Хочу отметить то, что когда мордовский гармонист заиграет, то русскому барду-гитаристу делать уже будет нечего. Его просто не слышно будет. Так и на сей раз, Брыков, словно ретируясь в бою,сразу положил гитару. Из уст женщин наперебой полились частушки на мордовском. А когда Сергей Петрович,к вечеру, завел всю футбольную команду Франции, вдвойне веселее стало. Переводчики не успевали переводить. Сначала с мокшанского на русский, затем-с русского на французский частушки и песни. А когда зубовополянский Иван Сураев занес горячие шашлыки с восклицанием прозвучали слова :«мерси», «спасибо»,»сюкпря»

До полуночи мордовские петербуржцы гуляли, отмечали приезд художника и поэта! А белые ночи не давали прощаться, словно твердили:,,Рано расходиться, еще светло на улице».

В.Родькин,Невская Дубровка.
Дата: 
вторник, июня 7, 2016